Химическая промышленность — отрасль промышленности, включающая производство продукции из углеводородного, минерального и другого сырья путём его химической переработки. Валовой объём производства химической промышленности в мире составляет около 2 трлн. долл. Инновационный вариант развития отрасли предполагает разработку и внедрение в промышленных масштабах новых технологий практически во всех подотраслях химического комплекса.

Нефть и нефтепродукты

Нефть и нефтепродукты Продукты переработки сырой нефти применяют при производстве целого ряда материалов промышленного назначения, включая органические химикаты, топливо, парафины, полимеры и моющие средства. Нефтехимический сектор обычно разделяют на два сегмента. Первый сегмент связан с разведкой и добычей нефти, второй − с ее транспортировкой, переработкой и сбытом получаемых продуктов.

Линейка аналитического оборудования и опыт компании Malvern Instrument могут помочь предприятиям обоих сегментов в решении следующих задач:
  • Повышение нефтеотдачи в процессе добычи.
  • Оптимизация свойств буровых растворов в нефтедобывающей промышленности.
  • Улучшение процессов транспортировки и переработки.
  • Определение параметров материалов в реальных условиях, т.е. при высокой температуре и высоком давлении.
  • Определение физических свойств как сырых, так и очищенных продуктов.
Реологические свойства, равно как и размер частиц, используют для оптимизации параметров буровых растворов и жидкостей (технология разрыва пласта).

Для комплексных нефтехимических систем, таких как водонефтяные эмульсии, ключевым параметром для оценки характеристик материала является размер частиц. Наконец, дзета-потенциал можно напрямую использовать для оценки стабильности эмульсий, когда необходимо исключить расслоение до определенного момента.