Пространственная велосиметрия

Датчики Parsum используют запатентованную технологию пространственного оптоволоконного фильтра (SFT) для количественного анализа частиц. Датчик одновременно измеряет скорость и линейный размер частиц, проходящих через зону измерения. За счёт набора значительной статистики возможен вывод данных о количестве и распределении частиц по размерам. Технология пространственной велосиметрии успешно используется во множестве отраслей для определения скорости и количества частиц в диапазоне 50 – 6000 мкм.  


  • Не требует калибровки, отсутствие движущихся частей
  • Запатентованная технология измерения
  • Объёмные и количественные распределения частиц по размерам
  • Непрерывные измерения
  • Не требуется предположения о сферичности частиц

Пространственная фильтрация/велосиметрия – Основы метода SFT

Фактически SFT – это сочетание пространственной фильтрации (велосиметрии для определения скорости) и сканирования проекции частицы (для определения линейного размера). Частицы, проходящие через луч лазера, формируют тень, таким образом прерывая попадание света на расположенные в ряд элемент(ы) оптоволоконного детектора.
Скорость частиц вычисляется на основании последовательности прерываний сигнала на соседних элементах детектора (оптоволоконного пространственного фильтра), т.е. каждая проходящая через луч частица генерирует пакетный сигнал, частота которого прямо пропорциональна её скорости. Размер частиц вычисляется на основании вторичного импульсного сигнала, по длительности блокировки (затенения) единичного волокна.

Конечно, фактический размер частицы зависит от формы траектории частицы в зоне измерения. Измеряемое значение – это длина хорды частицы (рисунок 2). Распределения для длин хорд и скоростей вычисляются минимум для 3000 – 10000 частиц, сбор этой информации занимает около 30-120 с. Процентили распределения по длинам хорд, например, X(10), X(50) и X(90) коррелируют с аналогичными параметрами, рассчитанными на основании других методов гранулометрического анализа.