Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта, подбора для Вас релевантного контента и рекламы. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование.

Контроль дисперсии и коагуляции коллоидных суспензий с помощью измерения дзета-потенциала


Многие крупномасштабные промышленные процессы (производство бумаги, очистка воды, процессы дегидратации) требуют дестабилизации для флокуляции дисперсных частиц. Для других отраслей и продуктов, таких как, продукты питания, косметика, краски, лекарственные препараты, обратная цель — способствовать стабилизации и повышению срока годности продукта.

Существует ряд факторов, которые влияют на стабильность в эмульсиях, дисперсиях и суспензиях. Например, адсорбция ионов или поверхностно-активных молекул при одних условиях может способствовать стабилизации заряда за счет электростатического отталкивания, а в других — нейтрализовать поверхностный заряд и дестабилизировать дисперсию. В зависимости от того, адсорбируются ли добавки на поверхности дисперсного материала или остаются в растворе, они могут способствовать либо стабильности, либо нестабильности, соответственно.

Требования к продукту определяют цели и решения в отношении стабильности: как улучшить фильтруемость и способствовать образованию осадка, или, в качестве альтернативы, не допустить разделения фаз эмульсии. Для ионных дисперсий ключевым фактором, определяющим стабильность или нестабильность, является дзета-потенциал, который регулирует электростатическое отталкивание частиц.

В вебинаре представлен обзор дзета-потенциала и механизмов, регулирующих стабильность и нестабильность систем. Автором рассмотрены различные подходы к обеспечению долгосрочной стабильности и стимуляции быстрой флокуляции с использованием реальных примеров.

Посмотреть

Санкт-Петербург

197375, Санкт-Петербург, ул. Вербная, 27, литера А, офис 623

+7 (812) 319-55-71