Цемент
Производство цемента является очень энергоемким процессом. Необходимы очень большие усилия для того, чтобы оптимизировать измельчение, уменьшить нестабильность продукции, а также, чтобы повысить производительность, сократив при этом долю чрезмерно измельченного продукта.
Реология может предоставить полезную информацию о процессах отвердевания цемента.
Анализ размеров и формы частиц цемента необходим для понимания, контроля и управления следующими аспектами:
- 28-дневная прочность продукта. Если цемент содержит слишком большую долю мелкой фракции (< 2 мкм), то цемент сильно разогревается и начинает трескаться, если же цемент содержит слишком большую долю крупной фракции, это негативно сказывается на его прочностных характеристиках. Оптимизация содержания фракции 2-32 микрона, является ключевой задачей при производстве цемента.
- Форма частиц цемента, влияющая на то, как частицы упаковываются при использовании и, как следствие, на конечную прочность цемента.
- Удельная площадь поверхности, с большей точностью и воспроизводимостью чем традиционным методом Блейна.
Для контроля и оптимизации помола цемента Malvern предлагает решения для лабораторий, автоматизированных лабораторий и производства.