Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта, подбора для Вас релевантного контента и рекламы. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование.

Краски и чернила

Краски и чернила

Водоэмульсионные краски и покрытия представляют собой дисперсии частиц полимеров субмикронных размеров. Краски − это многокомпонентные смеси, в состав которых входят частицы полимеров, также называемые плёнкообразователями или связующими, различные поверхностно-активных вещества, технологические добавки, пигменты и иногда с добавлением небольшого количества растворителя.

Образование плёнки при высыхании красок происходит в результате так называемого процесса коалесценции, в котором сначала испаряется вода и частицы связующего сближаются, а затем происходит их слияние в необратимо связанные сетевые структуры. Все краски, в которых в качестве связующих используются синтетические полимеры, например акриловые, винилакриловые (ПВА), стиролакриловые и пр., относятся к эмульсионным или латексным.

Некоторые краски отверждаются путём окислительного сшивания, при котором воздействие присутствующего в воздухе кислорода запускает процесс отверждения связывающего компонента: в качестве примера можно привести алкидные эмали. Краски, которые перед отверждением должны высохнуть, например эпоксидные и полиуретановые, наносят в два этапа. Альтернативным способом отверждения красок, особенно в промышленных целях, является применение ультрафиолета. В УФ-отверждаемых красках сначала испаряется растворитель, а затем происходит отверждение ультрафиолетовым светом.

Важными факторами, определяющими характеристики изделий, являются адгезивные свойства, долговременное старение, плёнкообразование и отсутствие дефектов при конечном плёнкообразовании.

Оборудование Malvern для измерения размера и формы частиц, дзета-потенциала, реологических свойств отличается простотой в эксплуатации и отлично подходит для исследования красок, чернил и покрытий. Наш опыт и инструментарий может использоваться для:

  • Характеризация размера и полидисперсности водной дисперсии.
  • Определение заряда плёнкообразователя и межфазных взаимодействий водорастворимых компонентов изделия.
  • Определение заряда субстрата с последующей оптимизацией заряда покрытия для улучшения адгезивных свойств.
  • Определение характеристик вязкости, влияющих на коалесценцию покрытий.
  • Измерение реологических параметров потока жидкости, влияющих на нанесение и выравнивание покрытий.


Санкт-Петербург

197375, Санкт-Петербург, ул. Вербная, 27, литера А, офис 623

+7 (812) 319-55-71

Москва

127106, Москва, Гостиничный проезд, 4Б, офис 517

+7 (495) 640-55-71