Гель-фильтрация
Технология гель-фильтрации для определения абсолютной молекулярной массы, структуры, размеров и конформации белков
Гель-фильтрация (эксклюзионная хроматография, гель-проникающая хроматография (ГПХ/GPC/SEC) или гель-фильтрационная хроматография) – это аналитическая технология, при которой молекулы веществ разделяются по размеру за счёт их разной способности проникать в поры неподвижной фазы геля специальных колонок.Когда для гель-фильтрации используется высокотехнологичная схема детектирования, т.е. детекторы светорассеяния, вискозиметр и рефрактометр (так называемое тройное детектирование) становится возможным определение абсолютной молекулярной массы, размера молекул, внутренней вязкости и, таким образом, получать информацию о структуре макромолекул, конформации, агрегации и разветвлённости.
Использование гель-фильтрации для измерения молекулярной массы и других характеристик макромолекул, позволяет исчерпывающе характеризовать синтетические и природные полимеры, биополимеры, белки и полисахариды.
Практически для всех типов молекул, эти параметры крайне важны, поскольку определяют свойства полимеров во множестве приложений.
Технология позволяет:
- Определять конформацию, олигомерное состояние, агрегацию и коньюгаты белков в биохимических исследованиях
- Контролировать стабильность, прочность, вязкость и эксплуатационные характеристики продуктов при производстве и переработке полимеров
- Контролировать свойства фармацевтических продуктов, таких как глазные капли
- Лучше понимать и контролировать характеристики и качество продуктов пищевой промышленности
Эта технология применяется для характеризации натуральных и синтетических полимеров, биополимеров, белков и наночастиц.
Когда хроматографическое разделение применяется в сочетании с рассеянием света, вместе с вискозиметром и концентрационными детекторами (трёхпараметрическое детектирование), она обеспечивает распределение по абсолютной молекулярной массе, размеру молекул и характеристической вязкости, а также данные о макромолекулярной структуре, конформации молекулы, ее агрегации и разветвлении.